• Info
  • St. Johannes Kirche_ Perspektive

  • St. Johannes Kirche_ Lageplan

  • St. Johannes Kirche_ Grundriss

  • St. Johannes Kirche_ Schnitt

  • St. Johannes Kirche_ Ansicht

  • St. Johannes Kirche_ Ansicht

  • St. Johannes Kirche_ Ansicht

  • St. Johannes Kirche_ Perspektive Innenraum

  • St. Johannes Erlebnis Kirche am Goldsteinpark , Frankfurt am Main

    Eingeladener Realisierungswettbewerb/ 2015
    1. Preis
    Ulrich Königs, Ilse Königs, Mara Traub, Andreas Zacharatos

    Das neue Gemeindezentrum besteht formal aus zwei Baukörpern, dem Gemeindehaus und der Kirche. Getrennt und verbunden zugleich werden diese beiden Teile durch ein gläsernes Foyer, begleitet von einer Lichtfuge. Das komplexe Wechselspiel von innen und außen, hoch und niedrig, eng und weit lässt das als Erschließungsachse angelegte Foyer zum Erlebnisraum werden.

    Das Foyer erzeugt einen Blickbezug zwischen Pfarrplatz und Goldsteinpark. Es enthält einen besonderen in Höhe und Licht akzentuierten Raum für den Kirchen- und Saalzugang sowie die Öffnung einer Quer-Blickachse in einen Patio, der sich zur Westsonne und Freifläche des Kindergartens mit dem sich dahinter ausbreitenden Goldsteinpark orientiert.

    Eine grüne nach oben offene Fuge als Hortus Conclusus dient zur Hervorhebung des Kirchenbaukörpers. Der Eingangsraum wirkt gleichzeitig als Verbindungsgelenk zwischen Kirchenkörper und Gemeinderäumen sowie als Verbindungselement zwischen Goldsteinpark und Gemeindeplatz.

    Die Freistellung und Formgebung der Kirche am Park betont die Besonderheit des Gebäudes, sie entwickelt so eine innere Größe und eine angemessene Erhabenheit